Mittwoch, 22. April 2015
Was ist... Torte
…Creme Chantilly?
- einfache Schlagsahne
- mit Zucker, Vanille oder Vanillezucker aromatisiert
…Canache?
- mit Sahne erhitzte Kuvertüre
- nach Abkühlen wie Schlagsahne schaumig aufgeschlagen
- kann mit Alkohol, Butter, Nüssen u.a. angereichert werden
- wird als Kuchenfüllung/Kuchenummantelung oder Trüffelmasse für Pralinen verwendet werden
…Patisserie-Creme?
- auch Konditoren-Creme
- klassisch aus Milch, Ei/Eigelb, Melh und Zucker gekocht
- als Basis für Füllungen und Desserts
- in einfacher Form wie Pudding nur mit Stärke ohne Ei gebunden
- oft mit Vanille versetzt
…Englische Creme?
- Custard in England genannt
- Basis für feine Desserts, Saucen, Füllungen ohne Mehl oder Stärke
- Milch, Eigelb, Zucker werden über Wasserdampf dickcremig gerührt
…Buttercreme?
- Butter mit Zucker schaumig geschlagen
- für üppige Masse: Eierschaum dazu
- für sehr feine Masse: englische Creme dazu
- für feine Masse: gute Patisserie-Creme dazu
- für gute Masse: einfache Patisserie-Creme dazu
- für ganz einfache Masse: Pudding zugeben
- wird für Buttercremetorten verwendet
…Bayerische Creme?
- Milch, Ei und Zucker über Wasserdampf dickschaumig geschlagen und mit Gelatine gebunden
- bei Beginn der Stockung kommt geschlagene Sahne dazu
- für Mousse wird Flüssigkeit weggelassen
- hier binden dann nur Eigelbe, Kuvertüre oder Butter
...Sahnetorten?
- Böden oft auslockerem Biskuit, seltener aus Rührteig, manchmal aus Blätterteig oder Baiser
- meist Früchte in oder unter der Füllung
- ansonsten kann außer Sahne auch Quark, Joghurt oder andere Milchprodukte enthalten sein
- berühmteste Sahnetorte: Schwarzwälder Kirschtorte
...Cremetorten?
- mehr Geschmack, aber auch mehr "Wucht" durch Cremefüllungen (Siehe Auflistung der Cremes oben)
- Cremes werden dünn zwischen mehrere Böden aufgetragen
- besonders schwere Cremes sind eher für Rundumanstrich der Torten gedacht
- Cremes machen Torten stabiler als Sahne
- Creme kann auch Aromen besser aufnehmen
- besonders fein werden Torten, in denen Creme und Sahne kombiniert werden
...Spezialtorten?
- können Sahne- oder Cremetorten sein
- können durch Form oder Zubereitung besonders auffallen
- besondere Formen: Kuppeltorte, aus Rouladenscheiben geformte Charlotte, die Roulade selbst, oder Grillage-Torte mit zahlreichen knusprigen Böden
- berühmte Spezialtorten mit Bezug auf Herkunftsstadt oder Gebiet: Saint-Honoré-Torte, Frankfurter Kranz
...Eis- oder Kühlschranktorten
- Torten aus der Kälte
- meist muss nicht einmal der Boden gebacken werden
- berühmteste Torte hier: Philadelphia-Torte
- auch "Protionstorten" gehören dazu: Schnitten und Törtchen, aufgezogen wie richtie Torten, nur in einer Portionsgröße
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen