Mittwoch, 22. April 2015
Torten herstellen
Form vorbereiten
- Backpapier am Boden bei Springform
- Ausstreichen mit weicher Butter und Bestäuben mit Mehl bei Obstkuchenform
Teig in die Form füllen
- Biskuitteige nach einfüllen sofort backen
- langes Stehen vermindert Luftigkeit des Teiges
- Teig nach Einfüllen glattstreichen
- Mürbeteige können zugedeckt bis zu einem Tag stehen bleiben, bevor man ihn backt
Backen
- Ofen zeitnah vorheizen
- bei Umluft Vorheizen nicht nötig, außer Backzeit beträgt weniger als 15 Minuten
- bei Umluft immer 20 Grad weniger rechnen als bei Ober-/Unterhitze
- meist wird mittlere Schiene zum Backen benutzt
- während Backen Ofentür nicht öffnen, Teig könnte einfallen
Garprobe
- meist durch Stäbchenprobe
- wird in Mitte des Bodens gesteckt
- kein Teig an Stäbchen = Boden ist durch, Teig dran = noch mindestens 5 Minuten Zeit geben
Böden teilen
- am besten langes Sägemesser benutzen
- Boden gut auskühlen lassen, am besten über Nacht
- Tortenrand mit spitzen Messer ringsum 1 Zentimeter einschneiden
- Sägemesser im Einschnitt waagerecht ansetzen
- boden unter Drehen durchschneiden
- auch Teilen mit Faden oder Draht möglich
- Faden/Draht dazu rund um Einschnitt legen
- Enden über Kreuz legen
- fest anziehen
Torte füllen
- Tortenboden mit Tortenring anpassen
- Füllung mit Teigkärtchen verteilen
- evtl. weiteren Boden (bei mehrschichtigen Torten) aufsetzen und andrücken
- Füllung fest werden lassen
- Tortendecke und Rand mit Palette gleichmäßig bestreichen
Glasuren auftragen
- Glasur auf Tortenmitte gießen
- mit Palette verstreichen
- am Rand herunterlaufen lassen
- Glasur am Rand verstreichen
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