Mittwoch, 22. April 2015
Sojaprodukte
Tempeh
- ursprünglich aus Indonesien
- aus ganzen Sojabohnen hergestellt
- gelbe Bohnen werden gekocht, gepresst und mit Edelpilz "geimpft"
- danach folgt Fermentierung
- hat viel Vitamin B12
- lässt sich in Scheiben und Wüfel schneiden
- leicht bitterer, aber würziger Geschmack
Sojagranulat
- Sojabohne wird geröstet
- gibt leicht nussige Note
- danach wird Bohne fein oder grob geschrotet (beides erhältlich)
- enthält hochweriges Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe, wenig Fett
- bratbar nach einweichen
- vieseitig einsetz-/verwendbar
Sojadrink und Sojaghurt
- beides auch milchähnlicher Flüssigkeit
- Flüssigkeit aus Sojabohnen
- schmecken süßlich
- Sojadrink ohne Zucker kaufen und vor Verzehr gut schütteln
Sojabohnen
- frisch und getrocknet erhältlich
- Getrocknete vor Weiterverarbeitung einweichen
- frische Sprossen wie junge Erbsen zu verarbeiten/zuzubereiten
Soja(bohnen)sprossen
- werden meist aus grünen Mungobohnen gezogen
- Bohnen dazu einweichen und keimen lassen
- schmecken roh, gebraten und gedünstet
- frisch kaufen am besten
Sojasauce
- aus Sojabohnen, Getreide, Wasser und Fermentation hergestellt
- verschiedene Sorten zu kaufen
- chesische Saucen recht mild
- japanische Saucen recht würzig
- thailändisch und indonesisch recht süß
- vorsichtig anzuwenden
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