Mittwoch, 22. April 2015
Rund um Silikonbackformen
- neue Formen mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen, ausspülen und abtrocknen
- weitere Anweisungen in Beizettel beachten
Form fetten
- vor Gebrauch Formen fetten und mehlen
Vor dem Backen
- Formen vor dem Füllen auf den ROst setzen
- Rost in den Ofen setzen und befüllen
- so reißen Knetteige nicht beim Transport und Rührteige schwappen nicht über
Backen
- Formen können in kalten oder vorgeheizten Ofen gestellt werden
- Backzeiten sind die gleichen wie bei Metallformen
Nach dem Backen
- große Formen zusammen mit dem Rost aus dem Ofen holen und dann auf ein Gitter stellen
- kleine Formen können per Hand aus dem Ofen geholt werden, bei ihnen ist die Gefahr von Rissen kleiner
Lösen aus der Form
- Gebäcke können gestürzt oder durch Biegen der Form ausgelöst werden
- Gebäck vorab aber 5-10 Minuten in der Form kühlen lassen
Reinigen
- mit heißem Wasser ausspülen
- auch Reinigung in Spülmaschine möglich
- keine Scheuermittel verwenden
- bei angebackenen Teigresten vorab einweichen
Mikrowelle
- Formen auch für Mikrowelle geeignet, zum Beispiel zum Auftauen oder erwärmen von Gebäcken
Aufbewahren der Formen
- können aufgerollt, gebogen oder gestapelt aufbewahrt werden
- bleiben immer formbeständig
Allgemeines
- nicht auf warme/Heiße Herdplatten, Backofenboden oder offenes Feuer stellen
- nicht in den Formen schneiden oder spitze/scharfe Gegenstände nutzen zum Auslösen der Gebäcke
- zum Einstechen von Blätterteigen/Teigen, zu Garproben nur stumpfe Holzstäbchen nutzen
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