Mittwoch, 22. April 2015
Rund um Vitamine
Vitamin A (fettlöslich)
- Vorstufe Beta Carotin und Vitamin A als Bestandteil Farbstoff Netzhaut für Sehvorgang
- für Aufbau/Erhalt der äußeren Hautschicht
- Erhalt/aufbau Schleimhautgewebe
Steckt in:
Leber(-tran)
Butter
Käse
Milch
Aal
Thunfisch
Pfirsich
Aprikose
Melone
Papaya
roten Paprikaschoten
Peperoni
Grünkohl
Möhren
Feldsalat
Rosenkohl und anderen Kohlsorten Brokkoli
Spinat
Kürbis
Chicorée
Sojabohnen und -sprossen
Mangold
Sellerie
Vitamin D (fettlöslich)
- wichtig für Schutz vor Krebs
- wird vom Körper selbst durch ausreichend Sonnenlicht produziert
- wichtig für Immunsystem, Muskulatur, Nerven, Zähne, Knochen
- fördert Kalziumaufnahme
- wirkt Osteoporose vor
- Reserveaufstockung durch Vitamin D-Kapseln
Vitamin E (fettlöslich)
- schützen empfindliche Zellstrukturen
- andere Stoffe vor Wirkung von Sauerstoff
- Tocotrienole und Tocopherolen bekannt
- Tocopherolen synthetisch herstellbar
1. Tocotrienole
- Gamma-Tocotrienol hat antioxidative Wirkung
- verlangsamt Alterungsprozess
- wirkt lebensverlängernd
- hemmt Entzündungen
- beeinflusst Blutfettwerte
- steigert Haardichte
- hohe Antikrebswirkung
Vorhanden in:
Palmöl
Reiskleie
Gerste
WeizenRoggen
Hafer
Natürliche Quellen:
- pflanzliche Öle und Fette
Nüsse und Mandeln
Spinat
Kohl
Kürbis
Pastinaken
Vitamin K (fettlöslich)
- wichtig für Blutgerinnung
Steckt in:
Geflügel
Kalbsleber
Butter
Quark
Sauerkraut
Rosenkohl
Spinat
Blumen- und Grünkohl
Brokkoli
Hagebutten
Kartoffeln
Sellerie
Portulak
Kohlrabi
Vitamine der B-Gruppe (wasserlöslich)
- für einige Stoffwechselreaktionen nötig
B1/Thiamin
- spielt Rolle bei Zucker-/Fettstoffwechsel
Kommt vor in:
Fleisch
Erbsen
Schwarzwurzeln
Rosenkohl
Sonnenblumenkernen
Roten Beten
Kürbis
Lauch
Kartoffeln
Topinambur
Birnen
Vitamin B2
- große Rolle in einigen Bereichen des Stoffwechsels
Enthalten in:
Milch
Molke
Käse
Leber
Eiern
Vollkorn
Leinsamen
Sprossen
Grün- und Rosenkohl
Roten Beten
Kürbis
Birnen
Niacin/Vitamin B3
- für Gehirnfunktion und Energiegewinnung nötig
Enthalten in:
Fleisch
Leber
Fisch
Rettich Grünkohl
Topinambur
Erdnüssen
Vitamin B6
- spielt Rolle im Stoffwechsel
Enthalten in:
Sojabohnen
Hirse
Fischen
Walnüssen
Linsen
Grün- und Rosenkohl
Roten Beten
Zwiebeln
Sellerie
Pastinaken
Kürbis
Äpfeln
Folsäure
- nötig für Wachstum und Zellteilung
Enthalten in:
Bierhefe
Weizenkeimen
Leber
Eiern
Nüssen, Endivie
Fenchel
Spinat
Brokkoli
Erbsen
Spargel
Tomaten
Erdbeeren
Mandarinen
Orangen
Sauerkirschen
Pantothensäure
- nötig für Entgiftungsprozesse
- ebenfalls nötig für Bildung von Hormonen
Enthalten in:
Innereien
Vollkornprodukten
Eiern
Nüssen
Avocado
Preiselbeeren
Blumenkohl
Brokkoli
Bierhefe
Biotin und Vitamin B12
- wichtig für Stoffwechselreaktionen
Enthalten in:
Fleisch
Fisch Alfalfasprossen
Vitamin C (wasserlöslich)
- nötig für Bildung/Funktionserhaltung von Binde- und Stützgewebe
- regt Imunabwehr an
Enthalten in:
Brokkoli
Fenchel
Paprika
Grünkohl
Hagebutten
Sanddornbeeren
schwarzen Johannisbeeren
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