Donnerstag, 16. April 2015

Käse für Burger


Gorgonzola
- Dolce: milde Variante von Blauschimmelkäse
- schmilzt wunderbar
- piccante: intensiver Geschmack
- am besten mit Mascarpone oder Milch zu Creme verarbeiten
- Alternativen: Roquefort, Stilton, Österkron


Mozzarella
- für Burger am besten: Kuhmilch-Mozzarella
- diesen nur kurz anschmelzen lassen, sonst wird er zäh
- Mozzarella aus Büffel zu wässrig für Burger


Gouda
- passt zu jedem Burger
- junge Sorten: mild, gut schmelzend
- je älter die Sorte, desto intensiver und süßer im Geschmack
- reifer Gouda für Pferd und Straußenfleisch
- auch Ziegengouda gut für Burger


Taleggio
- Weichkäse aus Kuhmilch
- rote Rinde mit grünlichen Schimmelflecken
- geschmeidig
- schmilzt rasch
- fruchtig-würzig im Geschmack
- leichtes Nussaroma


Ziegenfrischkäse
- bröckelig bis cremig
- leicht säuerlich
- erst vor Anrichten auf Burger geben


Parmesan
- immer fein Reiben, bei 180 grad kurz backen, abkühlen lassen
- die Chips erst kurz vor Servieren des Burgers auf Pattie legen


Gruyère
- intensives Nussaroma
- schmeckt würzig und leicht süß
- für Pferde- und Straußenfleisch geeignet
- schmilzt langsam


Brie
- reifer Brie schmilzt schnell
- passt zu allen Fleischsorten


Feta
- schmilzt nicht
- für Burger am besten mit Öl oder Joghurt zu Creme verarbeiten
- passt zu Lamm, Kalb, Pute, Huhn

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