Samstag, 18. April 2015

Jod


- wird in der Schilddrüse produziert

- zwei Arten: T3 (Trijodthyronin) und T4 (Tetrajodthyronin)

- T3 ist aktiver, hat aber eine geringere Halbwertszeit

- besonderer Stellenwert bei Stoffwechselfunktion

- übernehmen auch Funktionen des Nerven-, Herz- und Kreislaufsystems

- begünstigen die Produktion und Freisetzung von Wachstumshormonen

- steigern Grundumsatz und Wärmeproduktion

- Anregung des Fettstoffwechsels durch verstärkte Bildung von LDL-Rezeptoren

- diese sind zur Entfernung von "schlechtem" Cholesterin aus dem Blut wichtig

- Körper vebraucht damit mehr Kalorien und baut Fett aus den Depots ab

- Aufnahme von täglich 200 µg Jod gewährleisten reibungslose Funktion

- Unterversorgung mit Jod führt zu verlangsamten Stoffwechsel und fehlendem Abbau von Fett aus den Depots

- hilfreich ist Ernährung mit jodiertem Speisesalz oder Meersalz guter Qualität


Jod enthalten in
Milch und Milchprodukte
Seefische
Meerestiere
Seelachs
Garnelen
Heilbutt
Hering
Kabeljau
Algen (sehr großer Jodgehalt)
Roggen,- und Weizenvollkornbrot

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