Samstag, 18. April 2015
Jod
- wird in der Schilddrüse produziert
- zwei Arten: T3 (Trijodthyronin) und T4 (Tetrajodthyronin)
- T3 ist aktiver, hat aber eine geringere Halbwertszeit
- besonderer Stellenwert bei Stoffwechselfunktion
- übernehmen auch Funktionen des Nerven-, Herz- und Kreislaufsystems
- begünstigen die Produktion und Freisetzung von Wachstumshormonen
- steigern Grundumsatz und Wärmeproduktion
- Anregung des Fettstoffwechsels durch verstärkte Bildung von LDL-Rezeptoren
- diese sind zur Entfernung von "schlechtem" Cholesterin aus dem Blut wichtig
- Körper vebraucht damit mehr Kalorien und baut Fett aus den Depots ab
- Aufnahme von täglich 200 µg Jod gewährleisten reibungslose Funktion
- Unterversorgung mit Jod führt zu verlangsamten Stoffwechsel und fehlendem Abbau von Fett aus den Depots
- hilfreich ist Ernährung mit jodiertem Speisesalz oder Meersalz guter Qualität
Jod enthalten in
Milch und Milchprodukte
Seefische
Meerestiere
Seelachs
Garnelen
Heilbutt
Hering
Kabeljau
Algen (sehr großer Jodgehalt)
Roggen,- und Weizenvollkornbrot
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