Freitag, 17. April 2015
Fanzösische Zutaten
Herbes de Provence
- duftende Kräutermischung
- aus trockenem Thymian, Rosamrin, Lorbeer, Bohnenkraut, Oregano
- manchmal auch Lavendel, Anis, Basilikum, Fenchel, Salbei
- gut für Ratatouille oder als Marinade für Gillhähnchen und Fisch
Crème fraîche
- fettreiche saure Sahne
- aus Frankreich stammend
- bindet Saucen und Suppen ohne zu flocken
- Sahne aus Norden oder westen mit weniger Milchsäurebakterien angesetzt
- hat mehr Fettgehalt als normale Creme fraiche und ist gelblicher in der Farbe
- Creme fraiche kann schaumig und steif geschlagen werden
- gut auch für Dips, Aufstriche, kalte Saucen
Fleur de sel
- Meersalz
- Wasser wird in Erdbecken von Sonne ausgedünstet
- Salzkristalle werden eingesammelt und getrocknet
- veschiedene Sorten aus Atlantikwasser und Mittelmeerwasser
- passend als Streu auf Butterbroten, Hühnereiern oder Bratenstücken
Baguette
- original knapp 80 Zentimeter lang
- grobporige Krume im Inneren
- kommt durch Ansatz von Sauerteig und Hefe
- wird als Beilage genutzt
- wird nur bissweise bestrichen
- stilecht wird Baguette auch ohne Belag gegessen
Französischer Nougat
- weiß und luftig
- Mischung aus Eischnee mit heißem Sirup aus Honig und Zucker mit Mandeln, Pistazien und anderen Zugaben
- wird zu cremiger Masse verkocht und weiterverarbeitet
Brioche
- Hefegebäck
- süßer Hefeteig mit Ei und Butter
- kleine und runde Form mit Knubbeln obenauf
- zum Frühstück gereicht
- wird auch als eine Art Toast zu Enten- und Gänseleber gereicht
Croissant
- Mischung/Schichtung von Hefeteig und dünnen Butterplatten
- pur zum Kaffee greicht
- auch gefüllt mit Schokolade oder anderen Dingen zu bekommen
Moutarde de Dijon
- Dijonsenf
- stammt aus Burgund
- Zutaten aus ganz Frankreich
- aus leinen brauen undn schwarzen Senfkörnern
- werden vor Mahlen in Traubenmost eingeweicht
- entwickeln dort erst Schärfe
- fruchtig-scharfer Senfgeschmack
- gut für Wurst, in Sauce zu Fisch oder Kaninchen oder als Bestandteil eines Schinken-Käse-Toast
Cornichons
- größere, nicht ganz reife Gurken
- eingelegt in würzigem Essig-Würzsud
- Sud ist eher scharf als süß
Cidre
- gepresster Saft aus süßen, saueren und bitteren Äpfeln
- Saft wird kühl und langsam im Fass vergärt
- bei bestimmten Satz Restzucker wird umgefüllt
- Kohlensäure entwickelt sich in Flasche, manchmal auch schon im Fass
Le beurre
- feine Butter
- aus frischer Milch
- als Rohmilchbutter, Süßrahmbutter und Sauerrahmbutter erhältlich
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