Montag, 20. April 2015

Backformmaße


Runde Backformen
- dazu zählen Springform, Gugelhupfform, Frankfurter-Kranz-Form

- Springformen mit flachen Wechselboden, oder mit zusätzlichen Rohrbodeneinsatz erhältlich


Formen und Maße - Runde Formen
Gugelhupfformen (Ø 22 und 24 cm)

Obstbodenformen (Ø 28 und 30 cm)

Frankfurter-Kranz- Formen (Ø 22 und 26 cm)

Springformen (Ø 26 und 28 cm)


Eckige Backformen
- je nach Ofengröße 38 x 38 und 40 x 30 große Backbleche bekannt

- gebräuchliche Kastenformgrößen sind 25 x 11 und 30 x 11


Backformen tauschen
Kastenform (30 x 11 cm) - Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm)

Gugelhupfform (Ø 22 cm) - Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm)

Gugelhupfform (Ø 24 cm) - Springform mit Rohrboden (Ø 28 cm)


Wissenswertes
- Hälfte der Menge für Blechkuchen kann für 26er-Springformen genommen werden

- die Hälfte der Masse für 26er-Springformen passen in eine 18er- oder 20er-Springform

- Formen sollten nicht mehr als zu 2/3 befüllt werden

- Backformenwechsel ziehen Änderungen der Backzeit nach sich

- Wechsel von flacher Form in hohe Form ergibt auch andere Feuchtigkeit im Gebäck und somit eine andere Konsistenz

- Gebäck daher beim Backen genau beobachten und Garproben machen

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen