Donnerstag, 16. April 2015

Asiatische Getränke

Grüner Tee
- unfermentierter Tee
- in China durch Rösten, in Japan durch Dampfbehandlung hergestellt
- Farbe und Geschmack bleiben erhalten
- Fehlen von ätherischen Ölen für aromatischen Geschmack verantwortlich

Grünen Tee kochen
- 1/2 TL Teeblätter je 100ml wasser
- in warme Kanne oder Sieb geben
- Wasser aufkochen, auf 70-80 Grad abkühlen und über Tee gießen
- nur 1,5 Minuten ziehen lassen
- gleiche Blätter auch für zweite Kanne verwendbar


Jasmintee
- mit Jasminblüten aromatisierter Grüner Tee
- schmeckt sehr intensiv
- wird wie Grüner Tee zubereitet


Pflaumenwein
- als Abschluss von asiatischen Menüs oder als Ersatz für Desserts
- aus Wein mit Fruchtzusatz
- aus Japan: Ume-Pflaumen, 10% Gehalt
- aus China: etwas höherer Gehalt
- bester Geschmack durch Erwärmen in Wasserbad


Reiswein
- in Japan, China, Korea hergestellt
- zum trinken, marinieren, mischen von Saucen geeignet
- erwärmt auf 50 Grad im Wasserbad
- Japan: Sake, herber Geschmack
- China: Shaoxing-Reiswein, kräftiger aber süßer Geschmack
- japanischer zwischen 14-17%, chinesischer um die 18% Alkohol
- gut gekühlt geöffnet 1 Jahr haltbar

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