Mittwoch, 22. April 2015
Vinaigrette
- besteht aus drei Teilen Öl und einem Teil Essig oder Zitronen-/Limettensaft
- feine Fruchtessige haben wenig Säure
- Aceto balsamico schmeckt säuerlich und süßlich zugleich
- auch Mischung von zwei Essigen denkbar
- verwendete Essigmenge vom jeweiligen Säuregeschmack abhängig, Bsp.: wenige Menge kräftiger Weinessig, aber höhere Menge milder Reisessig
- Senf als weitere Zutat enthält Essig, welches den Geschmack beeinflusst, aber auch Rolle der Bindung von Essig und Öl übernimmt
- wer auf säuerlichen Geschmack verzichten will, mischt einen Teil Essig mit vier Teilen Öl
- wer sauren Geschmack mag, mischt zwei Teile Essig mit 5 Teilen Öl
- Geschmack kann mit Zucker ausgeglichen werden, der zuerst mit Essig verrührt wird, bevor Öl dazu kommt
- auch Ahornsirup, Honig, Apfeldicksaft möglich
- Öl stets auf Essig abgestimmt
- kräftiger Essig mit mildem, geschmacksneutralen Öl mischen
- kräftiges Öl mit Weißweinessig oder Zitronensaft mischen
- auch Brühe gleicht Säuregeschmack aus
- verringert zugleich Ölanteil
- dadurch kalorienarme Vinaigrette mit würziger Note
- Essig auch gänzlich durch Fruchtsäfte ersetzbar
- gut geeignet: Apfelsaft, Orangensaft, Ananassaft, Traubensaft
- Geschmack der Säfte intensiver durch vorheriges Einkochen
- die klassische Mischung kann durch Zugabe von Creme fraiche, Schmand oder saurer Sahne in eine cremige Mischung gewandelt werden
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