Mittwoch, 22. April 2015

Vinaigrette


- besteht aus drei Teilen Öl und einem Teil Essig oder Zitronen-/Limettensaft

- feine Fruchtessige haben wenig Säure

- Aceto balsamico schmeckt säuerlich und süßlich zugleich

- auch Mischung von zwei Essigen denkbar

- verwendete Essigmenge vom jeweiligen Säuregeschmack abhängig, Bsp.: wenige Menge kräftiger Weinessig, aber höhere Menge milder Reisessig

- Senf als weitere Zutat enthält Essig, welches den Geschmack beeinflusst, aber auch Rolle der Bindung von Essig und Öl übernimmt

- wer auf säuerlichen Geschmack verzichten will, mischt einen Teil Essig mit vier Teilen Öl

- wer sauren Geschmack mag, mischt zwei Teile Essig mit 5 Teilen Öl

- Geschmack kann mit Zucker ausgeglichen werden, der zuerst mit Essig verrührt wird, bevor Öl dazu kommt

- auch Ahornsirup, Honig, Apfeldicksaft möglich

- Öl stets auf Essig abgestimmt

- kräftiger Essig mit mildem, geschmacksneutralen Öl mischen

- kräftiges Öl mit Weißweinessig oder Zitronensaft mischen

- auch Brühe gleicht Säuregeschmack aus

- verringert zugleich Ölanteil

- dadurch kalorienarme Vinaigrette mit würziger Note

- Essig auch gänzlich durch Fruchtsäfte ersetzbar

- gut geeignet: Apfelsaft, Orangensaft, Ananassaft, Traubensaft

- Geschmack der Säfte intensiver durch vorheriges Einkochen

- die klassische Mischung kann durch Zugabe von Creme fraiche, Schmand oder saurer Sahne in eine cremige Mischung gewandelt werden

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