Dienstag, 21. April 2015

Rund um den Römertopf


- Topf aus Ton
- zum Schmoren, Kochen, Braten und auch Backen
- auch zum Dunstgaren
- Speisen schmoren im eigenen Saft
- voller Geschmack ohne Verwässerung
- feines Aroma auch ohne Zugabe von (viel) Fett
- Nährstoffe/Vitamine bleiben erhalten durch schonende Garung
- Essen brennt nicht an, wenn Topf vorher gewässert wird
- Gerichte bleiben lange heiß auch ohne Hitze vom Ofen


Reinigung und Pflege
- bei Töpfen mit Glasur reichen Wasser und Bürste
- bei starkem Schmutz Wasser mit etwas Spülmittel mischen, Topf etwas einweichen
- auch Reinigung in Spülmaschine möglich nach Anleitung vom Topf
- Topf gut trocknen lassen, Deckel umgedreht auflegen, an luftigem Ort aufbewahren
- Farbton kann nachdunkeln, ist aber nicht schlimm
- nach 100 Einsätzen kurz mit Essigwasser auskochen
- Unterteil mit Wasser und Spritzer Essig füllen und 30 Minuten kochen lassen
- entfernt Kalk aus Poren, Wasseraufnahme beim nächsten Wässern wieder gewährleistet


Erste Benutzung
- vor erster Benutzung in kaltem Wasser einweichen
- danach mit Bürste gründlich reinigen
- vor jeden Benutzung beide Teile 10 Minuten wässern
- Topf kann in Ofen und Mikrowelle benutzt werden
- Ofen wird nicht vorgeheizt
- geschlossenen Topf in kalten Ofen stellen, dann Temperatur einstellen
- Topf erwärmt sich zusammen mit Ofen und springt dann nicht
- heißen Topf auf Untersetzer aus Kork oder gefaltetes Tuch stellen
- zu rasches Abkühlen durch Stellfläche kann zu Sprüngen führen


Tipps und Tricks
- Garzeiten können unterschiedlich ausfallen
- Topf speichert Feuchtigkeit, verhindert so das Anbrennen der Gerichte
- Garzeit kann ohne Probleme bis zu 20 Minuten überschritten werden
- Ofen kalt auf 220 Grad Ober/Unterhitze stellen, oder auf 180 Grad Umluft
- Gasherd zu Beginn auf Stufe 3, dann während Garen auf Stufe 4-5
- für knusprige Kruste/mit Käse überbacken, Deckel 10-15 Minuten vor Garende abnehmen, Hitze evtl. erhöhen
- Garzeit in Mikrowelle deutlich kürzer, Speisen zwischendurch kontrollieren

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