Montag, 20. April 2015
Muscheln / Austern vor- und zubereiten
- sind Meeresbewohner
- seitlich zusammengepresster Körper ist von zwei Schalen umschlossen
- Schalen sind an einer Seite scharnierartig zusammengehalten
- haben zartes, eiweißreiches Fleisch
- kann schnell verderben
- als Frischware eher in der der kühlen Jahreszeit zu erhalten
- können aber auch als TK-Ware oder Konserve gekauft werden
- frische Muscheln nur mit fest geschlossener Schale kaufen
- bereits offene Muscheln wegwerfen, da verdorben
- frische Muscheln haben frischen Meerwassergeruch
Vor- und Zubereitung
- in reichlich kalten Wasser waschen und einzeln abbürsten
- sich beim Waschen öffnende Muscheln sind verdorben und sollten aussortiert werden
- evtl. Byssusfäden/Bartbüschel entfernen
- Muscheln in kochende Flüssigkeit geben, abdecken, unter Rühren ca. 10 Minuten erhitzen, aber nicht kochen
- Muscheln öffnen sich in dieser Zeit
- noch geschlossene Muscheln aussortieren, denn sie sind ungenießbar
- mit Schaumkelle aus der Flüssigkeit holen und anrichten
Austern öffnen
- Auster mit gewölbter Seite nach unten legen
- Austernmesser an spitzer Seite am Scharnier ansetzen, das Messer vorsichtig drehen, Schale so behutsam knacken
- Schalen ganz voneinander trennen
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