Montag, 20. April 2015
Mexikanische Zutaten
Avocado
- in Mexiko heimisch
- Baumfrucht
- gehört zur Familie der Lorbeergewächse
- vielseitig verwendbar
- 27% Fett
- reich an Vitaminen, Mineralien, Proteinen
- bis zu 400 versch. Sorten
- in Europa glattgrün mit mildem Geschmack und narbig braun mit nussigem Geschmack bekannt
- kann in Papiertüte bei Zimmertemperatur nachgereift werden wenn noch unreif
- wenn weich, gut in Kühlschrank haltbar
Chilis
- viele Sorten
- in Mexiko versch. Chilis für versch. Gerichte
- je kleiner desto schärfer
Bekannte Sorten
Chile gueros: blassgelb-blassgrün, milder Geschmack
Chile habanero: klein, laternenfäörmig, sehr scharf
Chili jalapeno: grün, scharf, kegelförmig, aromatisch
Chile poblano: größer, runder, milder als Jalapeno, als Konserve erhältlich
Chile ancho: getrocknete Version von Poblano, 12cm lang, dunkelrot, runzelige Haut, Schärfe variiert
Chile chipotle: geräucherter Jalapeno, sehr scharf, rauchig-rustikaler Geschmack
Chile Guajillo: scharf, lange Form, glatte Haut, eingeweicht oder zerrieben für Saucen und Fleischgerichte
Chile pasille: sehr runzelige Haut, würziger Geschmack
Kaktusblätter
- Blätter/Früchte von Ohrenkaktus
- werden geschält verwendet
- für Salate, Gemüse, Fleisch, Reisgerichte
Weizentorillas
- wenig beliebt in Mexiko
- Verwendung mehr im Norden als im Süden
- meist für Quesadillas verwendet
Maistortillas
- in Mexiko am wichtigsten
- aus Maismehl
- immer frisch zubereiten
- bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar
Tortilla-Arten
- je nach Füllung ein anderer Name
1. Gefaltete Maistortillas mit Füllung = Taco
2. Weizentortilla mit Füllung gerollt = Burrito
3. Weizentortilla am Tisch gefüllt = Fajita
4. Frittierte Burritos = Chimichanga
5. Gefüllte/gerollte/ mit Salsa gratinierte Maistortillas = Enchiladas
6. Maistortillas gefüllt/gerollt/frittiert = Flautas
7. Belegte Maistortillas = Tostadas
Nachos selbst machen
- trockene Maistortillas zerschneiden
- Stücke in Öl kurz frittieren
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