Montag, 20. April 2015

Meerrettich


- auch Scharfwurzel, Beißwurzel, Kren

- schärfster Vertreter der Familie

- frisch, im Glas oder aus Tube erhältlich

- frischer ist aromatischer und gesünder

- Rettichwurzel mit Radieschen und Rübe verwandt

- passt zu Karpfen, geräucherter Forelle, Wild, kalten Braten, Rinderbrust

- auch zur Verfeinerung von Saucen und Salaten, Gemüsegerichten

- stammt ursprünglich aus Osteuropa

- erst als Heilmittel bekannt

- Vitamin C-Lieferant

- scharfer und würziger Geschmack

- hoher Gehalt an Senfölen

- werden bei Reiben/Zerkleinern gebildet

- Öle wirken appetitanregend, verdauungsfördernd, regen Gallensekretsproduktion an

- enthält bakterienhemmende Substanzen, reichlich Vitamine und Mineralstoffe

- wird von Oktober bis April geerntet

- Durchmesser von 4-8 Zentimeter und Länge bis 50 Zentimeter

- Schale bräunlich, rau, faltig

- Fleisch ist weiß

- Wurzel muss beim Einkauf fest sein nd keine weichen Stellen aufweisen

- viele Wochen haltbar in feuchtes tuch gewickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks lagernd

- geriebenen Rettich gleich zum Gericht geben

- NICHT mehr kochen, verliert sonst Geschmack und wird bitter

- mit Zitrone beträufeln, sonst wird er braun

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