Samstag, 18. April 2015
Knetteig/Mürbeteig
- eignet sich für dünne Gebäcke wie Kekse, Gebäckplatten, zum Auslegen von Formen
- bildet keine Krume, wird nach backen mürbe
- besteht grundsätzlich aus Mehl, Zucker, Fett und evtl. Ei
Erste Schritte
Ofen vorheizen
Form oder Blech vorbereiten (Form fetten oder mit Backpapier auslegen)
Teig herstellen
- Mehl in Schüssel geben
- Zutaten wie Zucker, Fett und Ei (sofern benötigt) zugeben und mischen
- Fett, meist Butter oder Margarine, sollte weich sein
- Zutaten mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster STufe verarbeiten
- Teig dann mit Händen zu Kugel oder Rolle formen
- klebt der Teig, diesen in Folie wickeln und 30 Minuten kühlen
Teig ausrollen
- Arbeitsfläche reinigen
- leicht bemehlen
- kalten Teig leicht mit Händen durchkneten
- mit Teigrolle nicht zu doll aufdrücken
- Teig beim Ausrollen ab und zu mit Messer von Arbeitsfläche lösen
- kann auch direkt auf Kuchenblech ausgerollt werden
- bei Plätzchen den Teig portionsweise ausrollen und ausstechen, Reste von jeder Portion wieder zum restlichen Teig kneten
- Ausstecher zwischendurch in Mehl drücken, damit nichts kleben bleibt
- Teigplatten am besten über ein bemehltes Nudelholz legen und damit auf das Blech auslegen
- für Springformen 2/3 des Teigs auf den Boden ausrollen, aus dem Rest des Teigs einen Rand formen
- Boden mehrmals einstechen, dann belegen und backen
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