Samstag, 18. April 2015
Kartoffelgerichte
Kartoffeln kochen
- Kartoffeln schälen, Augen entfernen, halbieren oder vierteln
_ in Topf geben, mit Wasser bedecken, Salz zugeben
- wenn Waser kocht, Hitze runterdrehen, leicht köcheln lassen
- Kochzeit: 20 Minuten
- dann Kartoffeln mit Gabel anstechen
- wenn gar, Wasser abschütten, Kartoffeln auf abgeschalteter Platte abdampfen lassen
- Pro Person 2-3 Kartoffeln berechnen
- bei Resten bieten sich Bratkartoffeln oder salat an
Kartoffelgratin
- Kartoffeln schälen, kochen, auskühlen lassen
- in Scheiben hobeln/schneiden
- Auflaufform buttern
- Scheiben in Form schichten
- mit Sahnesauce übergießen
- mit Käse bestreuen
- im Ofen braun und gar backen
Kartoffelklöße
- Kartoffeln mit Schale kochen
- heiß pellen und zerdrücken
- mit Mehl, Ei, Salz und Pfeffer verkneten
- mit mehligen Händen Klöße formen
- Salzwasser aufkochen lassen
- Klöße zugeben und Hitze herunterdrehen
- Klöße offen bei geringer Hitze garen lassen
- wenn sie oben treiben, aus dem Wasser nehmen
Kartoffelpürree
- Kartoffeln schälen und kochen
- Abkühlen lassen
- am besten durch Kartoffelpresse drücken
- warme Milch und etwas Butter untermischen
- Püree nach Geschmack würzen
Kartoffelpuffer
- Kartoffelnschälen und fein raspeln
- mit 1 Ei, Mehl, Salz und Pfeffer mischen und etwas quellen lassen
- in Öl knusprig und goldbraun ausbacken
Kartoffelsalat
- Kartoffeln kochen und auskühlen lassen
- in Scheiben oder Würfel schneiden
- weitere Zugaben kleinschneiden und mit den Kartoffeln mischen
- Mayonnaise selbst herstellen oder fertige nutzen
- oder Sauce auf Ölbasis anrühren
- mit etwas Gewürzgurkenwasser und einigen Gewürzen nach Geschmack würzen
- über die Kartoffeln und weiteren Zugaben geben
Mögliche Zugaben:
Mexika Mix-Gemüse
Schinken
Lauch
Gewürzgurken
Hinweis:
Es gibt viele verschiedene Varianten. Zubereitung als nach regionaler Verbreitung
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