Samstag, 18. April 2015

Kartoffelexoten


- weltweit rund 5000 Kartoffelsorten bekannt
- nur ein Bruchteil davon in Deutschland zu kaufen


Bamberger Hörnchen und La Ratte 
- länglich bis oval
- gelbes Fleisch
- feiner Geschmack
- beide gelten als Edelkartoffel
- beide sind festkochend
- Verwendung als Pellkartoffel oder für Salate



Rote und blaue Kartoffeln 
- meist nur Schale rot
- Ausnahme: Highland Burgundy Red auch innen rot
- rote Schale: intensiver Geschmack
- sind eher mehlig kochend
- gut für Püree und Backkartoffeln

- blaue Schale: kräftiger Geschmack
- innen gelbes Fleisch
- sind eher festkochend



Trüffelkartoffeln 
- im Innern violett
- sind eher festkochend
- schmecken leicht trocken
- kräftiges Aroma, aber kein großer Unterschied zu anderen Sorten



Süßkartoffeln 
- nicht mit Kartoffel verwandt
- auch Batate genannt
- lässt sich ie normale Kartoffel zubereiten
- gelblich-oranges bis rötliches Fleisch
- schmecken süßlich
- nicht sehr lange lagerbar
- am besten im Kühlschrank aufbewahren und schnell verbrauchen
- noch besser: nur kleine Mengen kaufen

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