Samstag, 18. April 2015
Gemüsesorten/Gemüse zubereiten
Knollen & Wurzelgemüse
- viel Geschmack
- Rote Bete: süßlich und erdig
- Knollensellerie/Pastinake: nussig, würzig
- Möhren: süßlich und mild
- können roh gegessen werden
- Rettich/Radieschen: frisch, aftig, scharf
- Kartoffeln zählen ebenfalls hierzu
Fruchtgemüse
- Gurke und Tomate als bekannteste Vertreter
- Gurken entkernt und geschält in Salaten
- reife Tomaten haben volles Aroma
- süß-säuerlicher Geschmack
- Avocados: mild, nussiger Geschmack
- Paprika: roh, geschält, gegrillt, gehäutet essbar, gehäutet bekömmlicher
- Zucchini: nussig
- gut zum Brate, Dünsten, Grillen, als Rohkost
- Auberginen: roh ungenießbar, gegrillt/gebacken serh schmackhaft
- Zuckerschoten: blanchieren und abschrecken lassen sie knackig und farbig bleiben
Kohlgemüse
- Kohl schmeckt roh geraspelt oder gar gekocht
- Weißkohl: senfartige Schärfe
- Rotkohl: süßlicher Geschmack
- Spitzkohl/Wirsing: ähneln Weißkohl im Geschmack, aber milder
- Kohl immer fein hobeln
- Chinakohl erinnert eher an Salat
Zwiebelgemüse
- alle Sorten schmecken würzig und scharf
- gelbe Zwiebeln besonders scharf
- rote Zwiebeln milder im Geschmack und aromatischer
- weiße Zwiebeln ebenfalls recht mild
- edle Zwiebeln: weiße oder rötliche Schalotten
- Frühlingszwiebeln erinnern an Schnittlauch mit Zwiebelgeschmack
Stängelgemüse
- Staudensellerie typisch für diese Gemüsegruppe
- schmeckt frisch und aromatisch
- stangen im Ganzen zum Dippen
- in Scheiben als Salat
- in Würfel als Zwiebelersatz
- Spargel kann man kochen, dünsten und dämpfen
- schmeckt auch roh oder gebraten
- Fenchel schmeckt süßlich und leicht nach Anis
- kann roh und gedünstet gegessen werden
Kräuter
- bringen Frische, Farbe, Würze, aroma mit
- gut für Salate oder als Zugabe für Gerichte
- Petersilie: pfeffrig im Geschmack
- Kerbel: feiner Geschmack
- Schnittlauch/Schnittknoblauch: frisch und leicht scharf
- Kresse: senfartig scharf
- Thymian: herb und aromatisch
- Dill: süßlich und frisch
- Koriandergrün: aromatischer Geschmack
- Estragon: anisartiger Geschmack
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Gemüse kochen
- Gemüse in kochendes Wasser geben
- las Gewürz reicht Gemüsebrühe und Salz
- Kochzeiten betragen meist 15 Minuten
- man sollte Stück probieren und Zeit nach Geschmack verlängern oder verkürzen
- Brokkoli und Blumenkohl vorher zerteilen und abspülen
- Möhren vorher schälen, äußere Blätter bei Rosenkohl entfernen
- bei Champignons Haut abziehen, Anschnitt der Stiele abschneiden, nur in Salzwasser kochen
- bei Rote Beete unteren Teil der Blattstiele und dickeren Teil der Wurzeln an Knolle lassen - blutet sonst aus
- erst nach kochen in Salzwasser Haut- Wurzel und Blattstielreste entfernen
Gemüse im Wok zubereiten
- hartes Gemüse kleiner schneiden als weiches
- zum Beispiel Sellerie, Kartoffeln, Möhren erst in dünne Scheiben und dann in feine Stifte schneiden
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