Freitag, 17. April 2015

Endiviensalat


- 2 Sorten der veredelten Zuchtform der Zichorie: krause Endivie = Frisee, glatte Endivie = Eskariol

- kraus: farnförmige, unregelmäßig spitz auslaufende Blätter

- glatt: breite, eher derbe, am Rand glatt bis leicht gezahnte Blätter

- beide Sorten leuchtend hellgelbes Herz, hell bis dunkelgrüne äußere Blätter

- schmeckt würzig, herzhaft und leicht bitter

- enthält appeptitanregenden Bitterstoff

- aber auch Kalium, Kalzium, EIsen, Provitamin A, Folsäure, Vitamin B1 und B6

- beim Einkauf auf großes, helles Herzteil achten

- bei Frisee dazu noch auf leicht gekräuselte, aber feste Blätter

- bei Eskariol auf glatte, feste, knackige und glänzende Blätter

- im ganzen Blatt gewaschen und getrocknet, in einem TK-Beutel oder Plastebox locker verpackt 4-5 Tage haltbar

- blanchiert gut einfrierbar

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen