Freitag, 17. April 2015
Endiviensalat
- 2 Sorten der veredelten Zuchtform der Zichorie: krause Endivie = Frisee, glatte Endivie = Eskariol
- kraus: farnförmige, unregelmäßig spitz auslaufende Blätter
- glatt: breite, eher derbe, am Rand glatt bis leicht gezahnte Blätter
- beide Sorten leuchtend hellgelbes Herz, hell bis dunkelgrüne äußere Blätter
- schmeckt würzig, herzhaft und leicht bitter
- enthält appeptitanregenden Bitterstoff
- aber auch Kalium, Kalzium, EIsen, Provitamin A, Folsäure, Vitamin B1 und B6
- beim Einkauf auf großes, helles Herzteil achten
- bei Frisee dazu noch auf leicht gekräuselte, aber feste Blätter
- bei Eskariol auf glatte, feste, knackige und glänzende Blätter
- im ganzen Blatt gewaschen und getrocknet, in einem TK-Beutel oder Plastebox locker verpackt 4-5 Tage haltbar
- blanchiert gut einfrierbar
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