Allgemein
- 80cm Tischlänge pro Gast einplanen
- Platzteller kann verwendet werden, muss aber nicht
- dient als Unterlage für die Teller des Abends
- links/schräg oben links Brotteller
Besteck
- Messer rechts vom Teller
- Schneide nach links gerichtet (zum Teller hin)
- Gabeln links vom Teller, Zinken nach oben
- Besteck daumenbreit über Tischkante
- Anordnung Besteck = Menüabfolge
- ganz außen: Vorspeise, innen: Hauptspeise
- oberhalb (ganz oben): Suppenlöffel, unterhalb (direkt über Teller): Dessertbesteck
- Ausnahme: Brotmesser - das liegt auf dem Brotteller
Essensregel: von außen nach innen essen
Gläser
- Glas für Hauptgang ungefähr über Hauptgangmesser platziert
- Wasserglas links daneben
- Glas für Vorspeisengetränke rechts von Hauptglas
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