Donnerstag, 16. April 2015

Bioaktive Pflanzenstoffe

Allgemein
- sekundäre Pflanzenstoffe
- dienen Pflanzen als Schutzstoffe
- beeinflussen deren Wachstum
- fangen freie Radikale im menschlichen Körper ab
- stärken das Immunsystem
- neutralisieren krebsauslösende Substanzen
- hindern Krebszellen am Wachsen
- können auch "Selbstmordprogramm" von Krebszellen starten
- 10 verschiedene Gruppen bekannt


Carotinoide
- Farbstoffe aus rotem oder gelbem Gemüse oder Obst
- Beta-Carotin am bekanntesten
- BC angeblich vorbeugende Wirkung gegen Lungenkrebs
- gelten als Radikalfänger

Beta-Carotin/Chlorophyll enthalten in
Möhren
roten Paprika
Kürbissen
Aprikosen
Tomaten
Grünkohl
Wirsing
Spinat
Feldsalat



Flavonoide
- wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe
- in fast allen Obst- und Gemüsesorten vorhanden
- haben hemmende Wirkung auf Krebszellen
- können auch deren Absterben auslösen

Enthalten in
Roten Beten
Rotkohl
Auberginen
Kirschen Trauben



Sulfide
- schwefelhaltige Verbindungen
- verantwortlich für scharfen Geschmack von Knoblauch, Zwiebeln, Lauch, Schnittlauch
- regen Stoffwechsel an
- können vor Magen. und Dickdarmkrebs schützen



Glucosinolate
- wirken entgiftend

Enthalten in
allen Kohlarten
Kresse
Radieschen
Rettich



Sulphoraphan
- hemmt angeblich Wachstum von Tumorstammzellen

Enthalten in
Kreuzblütler wie Kohl
Senf
Kresse
Meerrettich
Raps(-öl)



Resveratrol
- gehört zu Flavonoiden
- Pflanzen bilden es bei Stress und zur Krankheitsabwehr
- unterstützt Herz-Kreislauf-System, Immunsystem, Fettstoffwechsel
- erleichtert Absterben von Krebszellen



Quercetin
- pflanzliches Hormon
- wirkt auf Stoffwechsel
- wirkt antioxidativ
- beugt llergischen/Entzündlichen Prozessen vor
- wirkt auf Stoffwechsel von Krebszellen (Anregung Fettverbrennung, Hemmung Vergärung)

Enthalten in
Zwiebeln
Schnittlauch
frischen Preiselbeeren Schwarzen Johannisbeeren
Äpfeln grünem und schwarzem Tee



Salvestrole
- Phytoalexinen zugehörig
- Pflanze bildet es zum Schutz vor Schimmelpilzen, Viren, Bakterien, UV-Licht, Insekten
- wirkt bei Menschen krebshemmend
- schmeckt bitter oder scharf
- treten oft in biologisch angebauten Gemüsen, Früchten, Gewürzkräutern, alten unverzüchteten Sorten auf

Enthalten in
Blattgemüse
Artischocken
Spargel
Brunnenkresse
Rauke
allen Kohlsorten
Paprika
Avocado
Sojabohnensprossen
Wildmöhren
Sellerie
Salatgurke
Spinat
Kürbis
Zucchini
Aubergine

roten Früchten
Oliven
Johannisbeeren
Weintrauben
Äpfeln
Erdbeeren
Pflaumen
Feigen
Himbeeren
Mandarinen
Orangen
Maulbeeren
Birnen
Melonen
Ananas
Mango

Petersilie
Basilikum
Rosmarin
Thymian
Salbei
Minze
Löwenzahn
Hagebutte
Mariendistel
Weißdorn(beeren)
Kamille
Zitronenverbene

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