Donnerstag, 16. April 2015

Asiatische Nudeln

Buchweizennudeln
- in Japan beliebt
- aus Buchweizen und etwas Weizenmehl
- auch Soba genannt
- bräunlich bis hellgrau
- koreanische Nudeln dieser Art aus Stärke statt Weizenmehl


Chinesische Eiernudeln
- dünn und breit erhältlich
- meist sehr lang
- aus Weizenmehl und Ei
- manchmal auch mit Garnelen-/Fischpulver aromatisiert
- in ungesalzenem Wasser kochen und ziehen lassen


Chinesische Weizennudeln
- auch Mee-Nudeln genannt
- ganz fein oder sehr breit erhältlich
- selten aus Vollkornweizen
- wird mit Malz dunkel gefärbt
- dunkle Nudeln sind dicker als helle und brauchen länger zum garen


Frühlingsrollenteig
- aus Weizenmehl, Wasser, Salz, Eiern, Schmalz oder Öl
- zu hauchdünnen  Blättern ausgerollt
- für Frühlingsrollen oder gefüllte Teigtaschen
- quadratisch oder rund erhältlich
- unter feuchtem Tuch auftauen lassen
- nicht genutzte Blätter sofort wieder einfrieren


Glasnudeln
- aus gemahlenen Mungobohnen, Stärke und Wasser
- getrocknet fast durchsichtig
-  sehr dünn, hart und lang
- kann eingeweicht und kurz gebraten werden
- in heißem Wasser sieden lassen
- roh auch frittierbar


Instant-Weizennudeln








- mit oder ohne Ei hergestellt
- sind vorgegart, dünn, gedreht, in Platten gepresst
- in heißes Wasser legen und ziehen lassen
- mit Gabel oder Stäbchen auseinanderziehen
- mit Sauce mischbar oder nach Abtropfen zum anbraten


Japanische Weizennudeln
- besonders fein
- auch Somen oder Ramen genannt
- dünn wie Spagetti
- kalt als Salat, warm in der Suppe
- Ramen sind etwas dicker
- werden bevorzugt für Suppen benutzt


Japanische Reisnudeln
- auch Udon genannt
- aus Reismehl und Wasser
- dünn, mittel, breit erhältlich
- trocken durchsichtig, gegart weiß
- frisch, vorgetrocknet, getrocknet erhältlich


Wan Tan-Blätter
- aus Weizenmehl
- hauchdünne Blätter
- fertig ausgerollt in verschiedenen Größen erhältlich
- werden gefüllt und gedämpft oder frittiert
- nicht genutzte Menge Blätter sofort wieder einfrieren

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Asiatische Nudeln kochen
- Nudeln vor Braten oder für Salate nach dem Kochen abschrecken
- nicht abschrecken bei Servieren mit Sauce oder als Einlage für Suppen
- immer an Packungsanweisungen halten zwecks Kochdauer der jeweiligen Nudeln


Weizen-/Buchweizennudeln zubereiten
- in kochendes Wasser geben
- gewöhnlich ohne Salzzugabe
- Hitze reduzieren


Instantnudeln zubereiten
- zugedeckt 4 Minuten in heißes Wasser legen


Glasnudeln zubereiten
- 10 Minuten in lauwarmem Wasser quellen lassen
- dann abtropfen und mehrmals durchschneiden


Reisnudeln zubereiten
- dünne Sorte wie Glasnudeln kurz einweichen
- dann kurz garen oder erhitzen
- dicke/breite Sorte 3-4 Minuten im kochenden Wasser garen

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