Freitag, 17. April 2015

Saucen für Fleisch


Estragonrahm
- 2 Schalotten schälen und fein würfeln
- Bratensatz vom Fleisch in der Pfanne mit 1/2 EL Butterschmalz erhitzen
- Schalotten 1 Minute anbraten
- mit 200ml Weißwein (oder Geflügelfond) ablöschen und 3-4 Minuten bei hoher Hitze einkochen
- 1 Bund Estragon waschen, trockenschütteln und die Blätter grob hacken
- Sauce mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Zucker abschmecken
- Estragon kurz vor Servieren unterrühren
- passt zu Kalbsfilet, Schweinefilet, Hähnchenbrustfilet


Paprikasauce
- 1 rote und gelbe Paprika putzen und klein würfeln
- 1 Zwiebel und 2 Knoblachzehen schälen und fein hacken
- 1 EL Olivenöl mit dem Bratensatz vom Fleisch erhitzen
- Zwiebel und Knoblauch 1 Minute darin anbraten
- Paprika zugeben und 2 Minuten rührend mitbraten
- 200g stückige Tomaten und 100ml Wasser zugeben
- mit 1/2 TL getrocknetem Thymian, etwas Salz und Cayennepfeffer abschmecken
- bei mittlerer Hitze4-5 Minuten köcheln lassen
- passt zu Schweinefleisch, Lammfleisch, Putenfleisch


Tomatensauce
- 12 getrocknete Tomaten fein würfeln
- 1 Zwiebel und 2 Lnoblauchzehen schälen und fein hacken
- 1 EL Olivenöl im Bratensatz erhitzen
- Zwiebel und Knoblauch 1 Minute anbraten
- Tomaten und 2 EL Pinienkerne zugeben und 2 Minuten unter Rühren mitbraten
- mit 200ml Gemüsebrühe ablöschen
- 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln
- 250g Kirschtomaten waschen, vierteln und zugeben
- vor dem Servieren 1/2 Bund Basilikumblätter grob zerzupfen und untermischen
- passt zu Schweinefleisch und Lammfleisch


Zitronengrassauce
- 2 Knoblauchzehen schälen
- von einem Stängel Zitronengras die harten Blätter entfernen
- das untere weiche Drittel der Stange hacken
- 1-2 kleine grüne Chilischoten putzen und zerkleinern
- alles mit 1/2 TL Salz und 1 TL Zucker im Mörser zu Paste zerstoßen
- von 400g Kokosmilch 3 EL abnehmen und in einer Pfanne erhitzen
- die Paste zugeben, einrühren und 2 Minuten bei starker Hitze anbraten
- restliche Kokosmilch zugeben und 5 Minuten kochen lassen
- mit 4-5 EL Limettensaft, Salz und weißem Pfeffer abschmecken
- passt zu Hänchenbrust und Schweinefilet
- zitronig-scharfes Aroma

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