Mittwoch, 22. April 2015
Saftarten
Fruchtsaft
- zu 100% aus Saft von Früchten
- sind nicht vergoren
- werden meist durch Abkochen haltbar gemacht
- ohne Konservierungsstoffe
- Direktsaft und Saft aus Konzentrat als Unterteilung
Direktsaft
- aus frischen Früchten/Obst gepresst
- natürlich im Geschmack
- nur fruchteigene Aromen und Fruchtwasser
Saft aus Konzentrat
- furchteigenes Wasser entzogen
- Aromastoffe werden vom Saft getrennt
- Konzentrat wird mit Wasser verdünnt vor Abfüllen
- meist angewandt bei industrieller Herstellung
Fruchtnektar
- Mischung aus Fruchtsaft, Wasser, Zucker
- auch aus verdünntem Konzentrat möglich
- meist aus Früchten mit nicht so schmackhaftem Eigensaft
- auch aus Früchten deren Saft nicht zum direkten Genuss geeignet sind
Süßmost
- Furchtnektar aus Fruchtsäftn, konzentrierten Fruchtsäften, Fruchtsaft aus Birnen ohne Zucker
- Most auch Obstwein aus Äpfeln/Birnen, frischer Presssaft von Weintrauben
- Gemüsemost = milchsauer gegorener Gemüsesaft ohne Alkohol
Fruchtsirup
- aus Fruchtsaft und Zucker
- immer dickflüssig
- Zuckeranteil recht hoch, macht Sirup haltbar
- keine Konservierungsstoffe enthalten
Fruchtsaftgetränke
- aus Fruchtsaft, Konzentrat, Mark, Wasser, Zucker, Aromaextrakten, natürlichen Aromen, Zitronensäure, Farbstoffe, Konservierungsstoffen
- haben höheren Saftanteil als Fruchtsaftgetränke
Limonaden
- aus Wasser mit Kohlensäure, Zucker, Aromen, Säuren
- Farbstoffe und Konservierungsstoffe ebenfalls möglich
- auch mit Fruchtbestandteilen und Fruchtsaft erhältlich
Smoothies
- Ganzfruchtgetränke
- Frucht mit Schale und Kernen verarbeitet
- Basis ist Fruchtmark oder Püree, gemischt mit Säften
- Bananen meist Hauptbestandteil
- auch mit Joghurt, Milch, Eis mischbar
Biofruchtsäfte
- hohen Qualitätsregeln unterlegen
- gesündeste Saftart im Laden
- Düngereinsatz etc. verboten bei Früchten für Produktion
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