Dienstag, 21. April 2015

Österreichischer Kaffee


Kaffee in Österreich
- "Schwarzer" genannt

- sehr starker schwarzer Kaffee

- vielerlei Arten zum Servieren bekannt

- wird serviert in Kaffeetasse (Schale), Mokkatasse (kleine Schale) oder Glas


Die bekanntesten Kaffee-Variationen
Fiaker: ein großer Kaffee im Glas

Original Fiaker: ein großer Kaffee im Glas mit Rum

Kapuziner: eine kleine Tasse Mokka mit einem Tropfen Sahne, ein wenig Kakaopulver oder geriebener Schokolade

Konsul: ein Kaffee mit einem Schuss Sahne

Piccolo: eine kleine Tasse Kaffee mit oder ohne Schlagsahne

Melange: Milchkaffee (ca. 2/3 Kaffee und 1/3 warme Milch)

Kaisermelange: Kaffee mit verquirltem Eigelb

Schale Braun oder Gold: schwarzer Kaffee, der durch Zugabe von Sahne eine goldene Farbe bekommt

Einspänner: Kaffee im Glas mit Schlagsahne

Kaffee verkehrt: Milchkaffee mit mehr Milch als Kaffee

Mokka gespritzt: Mokka mit einem Schuss Weinbrand oder Rum


Typische Kaffeetafel: 
schwarzer Kaffee
warme Milch
Sahne (Obers)
Schlagsahne (Schlagobers)
Zucker
evtl. Weinbrand oder Rum

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