Dienstag, 21. April 2015
Österreichischer Kaffee
Kaffee in Österreich
- "Schwarzer" genannt
- sehr starker schwarzer Kaffee
- vielerlei Arten zum Servieren bekannt
- wird serviert in Kaffeetasse (Schale), Mokkatasse (kleine Schale) oder Glas
Die bekanntesten Kaffee-Variationen
Fiaker: ein großer Kaffee im Glas
Original Fiaker: ein großer Kaffee im Glas mit Rum
Kapuziner: eine kleine Tasse Mokka mit einem Tropfen Sahne, ein wenig Kakaopulver oder geriebener Schokolade
Konsul: ein Kaffee mit einem Schuss Sahne
Piccolo: eine kleine Tasse Kaffee mit oder ohne Schlagsahne
Melange: Milchkaffee (ca. 2/3 Kaffee und 1/3 warme Milch)
Kaisermelange: Kaffee mit verquirltem Eigelb
Schale Braun oder Gold: schwarzer Kaffee, der durch Zugabe von Sahne eine goldene Farbe bekommt
Einspänner: Kaffee im Glas mit Schlagsahne
Kaffee verkehrt: Milchkaffee mit mehr Milch als Kaffee
Mokka gespritzt: Mokka mit einem Schuss Weinbrand oder Rum
Typische Kaffeetafel:
schwarzer Kaffee
warme Milch
Sahne (Obers)
Schlagsahne (Schlagobers)
Zucker
evtl. Weinbrand oder Rum
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