Montag, 20. April 2015

Mineralstoffe / Spurenelemente


- anorganische Substanzen

- nur in geringen Mengen benötigt, aber dennoch unentbehrlich

- wichtig für viele Reaktionen im Körper

- müssen ständig ersetzt werden, da viele durch Schwitzen und urinieren ausgeschieden werden


Chlorid 
- bedeutsam für Regulierung Wasserhaushalt
- ebenfalls wichtig für Säure-Basen-Haushalt

Enthalten in:
Kochsalz
Meersalz


Natrium 
- auch Kochsalz zu ziehen
- mit Kalium an Aufrechterhaltung des Drucks von Körperflüssigkeiten verantwortlich

Enthalten in:
Bananen
Aprikosen
Pflaumen
Milchprodukten
Fleisch
Fisch



Kalzium 
- wichtig für Bildung von Knochen- und Zahnsubstanz
- spielt Rolleb ei Erregbarkeit von Muskeln und Nerven

Enthalten in:
unseren eigenen Knochen
Milchprodukten
Brie
Edamer
Gouda
Parmesan
Ziegenweichkäse
Brokkoli
Grünkohl
Spinat
härterem Trinkwasser



Phosphor
- Bestandteil von Skelett
- wichtig für Energiegewinnung und Umwandlung

Enthalten in:
Käse
Milch
Fleisch



Magnesium
- Bestandteil von Knochen und Zähnen
- aktiviert Stoffwechselreaktionen und Enzyme
- wichtig für Muskel- und Nervenreizbarkeit

Enthalten in:
Gerste
Grünkern
Hirse
Kakao
Kürbiskernen
Leinsamen
Mohn
Sesam
Sojabohnen



Eisen
- beteiligt an Sauerstofftransport im Blut
- u.a. Baustoff für Blutfarbstoff Hämoglobin

Enthalten in:
Fenchel
Hirse
Kalbsleber
Kalbsnieren
Linsen
Mangold
Pfifferlingen
Schwarzwurzeln
Schweinefilet
Spinat
Sojabohnen



Jod
- nötig für Bildung/Aktivierung von Vorstufe von Thyroxin

Enthalten in:
jodiertem Speisesalz
Algen
Fisch
Meeresprodukten



Fluor
- Knochen- und Zahnstabilisator
- wird nur in winzigen Mengen benötigt
- zuviel hemmt Zuckerabbau
- fördert Vergärungsprozess
- kein Kochsalz mit Fluorid verwenden

Enthalten in:
schwarzem Tee
Mineralwasser
Innereien
Fisch


Kalzium
Enthalten in:
Milchprodukte
Brokkoli



Mangan
- aktiviert Stoffwechselreaktionen

Enthalten in:
Bananen
Nüssen
schwarzem Tee



Kupfer
- Transport von Eisen
- nötig für Bindegewebsstoffwechsel

Enthalten in:
Obst
Pilzen



Selen
- regt Immunzellen an
- durch Mangel an Selen in Landwirtschaft muss Aufstockung durch Tabletten erfolgen

Enthalten in:
Fisch
Fleisch
Milch
Nüsse
Eier
Leber
Kokosmehl



Zink
- stärkt Zellmembran
- Bestandteil von Enzymen und Eiweißen für Genaktivität
- wichtig für Zucker-, Fett-, Eiweißstoffwechsel
- wirkt auf Immunsystem und Hormonkreislauf

Enthalten in:
Austern
Garnelen
Gerste
Gouda
Edamer
Hummer
grünes Blattgemüse
Kohl
Mandeln
Innereien
Kalbfleisch
Rindfleisch
Lammfleisch
Schweinefleisch

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