Montag, 20. April 2015

Lebkuchen


- sind Teige, die neben Gewürzen auch Mandeln, Nüsse und Trockenfrüchte enthalten


Verarbeitung
- je nach Rezept wird Zucker mit Butter, Honig und Sirup erwärmt und kaltgestellt
- unter die Masse kommen Eier, Mehl, Gewürze, Trockenfrüchte
- Korinthen und Nüsse zum Schluss
- Teig wird nur kurz geknetet
- Teig wird dann auf Blech gerollt, geschnitten oder auf Oblaten gestrichen


Backen
- beim Backen auf Backpapier wird der Teig mit etwas Alu "im Zaun gehalten", damit er nicht verlauft
- nach dem Backen sofort mit Zuckerguss überziehen oder nach dem Auskühlen mit Schokolade glasieren
- Backzeiten variieren je nach Rezept


Lagerung
- Lebkuchen komplett auskühlen lassen
- damit er weich wird, den Lebkuchen in einer Dose mit losem Deckel lagern, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat
- Dose erst dann vollends verschließen
- Lebkuchen und Honigkuchen getrennt von anderen Sorten lagern

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