Samstag, 18. April 2015
Garprobe von Gebäcken
- Stäbchenmethode bei Rührteiggebäcken am gebräuchlichsten
- dazu ein Holzstäbchen an der dicksten Stelle des Kuchens stechen
- ist das Stäbchen trocken und ohne Teig, dann ist der Kuchen gar
- Druckprobe bei Biskuitgebäcken
- dazu mit dem Finger leichten Druck auf den Boden ausüben
- garer Biskuit fühlt sich nicht mehr feucht an und die Krume ist weich und watteähnlich
- zu stark gebackener Biskuit ist brüchig und es bleibt eine Delle zurück. Außerdem ist der Biskuit trocken und fest
- Plätzchen aus Biskuit sind gar, wenn sie goldbraun sind
- Hefe- und Quark-Öl-Teig-Blechkuchen sollten auf der Unterseite leicht gebräunt und trocken sein
- dazu den Boden leicht und vorsichtig mit einem breten Messer anheben und nachschauen
- ist die Oberfläche eines Kuchens vor Ende der Backzeit schon zu dunkel, dann einfach mit einem Stück Backpapier abdecken und zu Ende backen
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