Montag, 20. April 2015
Einkochhelfer
Haushaltszucker
- zum Einkochen von Konfitüren und Gelees
- Früchte/Saft und Zucker 1 : 1 mischen und solange kochen, bis die Masse geliert
- dauert um die 20 Minuten, selten länger
Gelierzucker
= Zucker, gemischt mit Pektinen und Zitronensäure
- Pektine kommen in Zitrusschalen, Äpfeln, Möhren vor
- Früchte gelieren in Verbindung mit Zitronensäure schneller
- nach dem Aufkochen braucht es noch weitere 4 Minuten Kochzeit der Masse
- Gelierzucker der Formen 2 : 1 oder 3 : 1 enthalten zusätzlich den Konservierungsstoff Sorbinsäure, die eine lange Haltbarkeit garantieren
Gelierzucker ohne Kochen
- geeignet zum Anrühren von rohen Konfitüren
- wird meist mit dem vorbereiteten Obst vermengt und dann püriert, dann abgefüllt und kühl gelagert
Gelierpulver aus Pektin
- in Naturkostläden erhältlich
- besteht meist aus Apfelpektin
- wird unter die vorgekochten oder rohen Früchte oder erhitzten Saft gemischt
- muss 1-3 Minuten mitgekocht, bis die Masse geliert
- Vorteil: Zuckermenge kann selbst gewählt werden
Agar-Agar
- pflanzliches Geliermittel aus Algen
- erhältlich im Naturkostladen
- feines Pulver
- muss kochen zum Entfalten der Bindekraft
- Pulver mit etwas kalter Flüssigkeit anrühren und unter die erhitzten Früchte der heißen Saft mischen
- Alles 5 Minuten leicht sprudelnd kochen lassen
- Masse wird erst nach Abfüllen und auskühlen richtig fest
- für 0,5 Liter Flüssigkeit oder 500 Gramm zerkleinerte Früchte benötigt man ca. 1 gestrichenen Teelöffel Agar-Agar
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