Zutaten
400g Mehl
400g Zucker
275g Butter oder Margarine
5 EL Kakaopulver
350ml + 2 EL Coca-Cola
250ml Buttermilch
2 Eier
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200g Puderzucker
Schokoröllchen zum Verzieren
Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen.
In einem Topf 250g Butter, 4 EL Kakao und 350ml Cola erhitzen und kurz aufkochen (vorsichtig, kocht schnell über. Schön auf kleiner Stufe erhitzen). Dann zur Mehl-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
Buttermilch, Eier, Backpulver und Vanillin-Zucker verquirlen, zur Colamischung geben und alles gründlich verrühren.
Eine Backform fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 Grad) 35-45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen.
Puderzucker (oder als Ersatz pürierten weißen Zucker), 2 EL Kakao, 45g Butter und 3 EL Cola in einem Topf unter Rühren erhitzen.
Guss auf den noch heißen Kuchen geben und verstreichen und auskühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden und mit Schokoröllchen verzieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen