Sonntag, 9. Dezember 2012

Cola-Kuchen mit Glasur




Zutaten
400g Mehl
400g Zucker
275g Butter oder Margarine
5 EL Kakaopulver
350ml + 2 EL Coca-Cola
250ml Buttermilch
2 Eier
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200g Puderzucker
Schokoröllchen zum Verzieren
Butter und Mehl für die Form


Zubereitung
Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen.

In einem Topf 250g Butter, 4 EL Kakao und 350ml Cola erhitzen und kurz aufkochen (vorsichtig, kocht schnell über. Schön auf kleiner Stufe erhitzen). Dann zur Mehl-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.

Buttermilch, Eier, Backpulver und Vanillin-Zucker verquirlen, zur Colamischung geben und alles gründlich verrühren.

Eine Backform fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 Grad) 35-45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen.

Puderzucker (oder als Ersatz pürierten weißen Zucker), 2 EL Kakao, 45g Butter und 3 EL Cola in einem Topf unter Rühren erhitzen.

Guss auf den noch heißen Kuchen geben und verstreichen und auskühlen lassen.

Kuchen in Stücke schneiden und mit Schokoröllchen verzieren.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen