Freitag, 22. August 2025

Mohnkäsekuchen mit Streuseln

 


Zutaten Mohnbelag
1 Pck Vanillepuddingpulver
25g Zucker
400ml Milch
250g Mohnfüllung, backfertig
1 Eiweiß


Zutaten Streuselteig
200g Mehl
100g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
150g Butter


Zutaten Belag
400g Frischkäse
125g Magerquark
150g Creme fraiche
25g Speisestärke
1 TL geriebene Zitronenschale
100g Zucker
1 Pck Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
1 Eigelb


Zubereitung
Für den Mohnbelag den Pudding mit Zucker und Milch nach Anleitung kochen. Die Mohnfüllung unterrühren und die Masse erkalten lassen.
Das Eiweiß auf höchster Stufe steifschlagen und die Masse unter den Mohnpudding rühren.

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen und eine 26er Springform fetten und den Rand leicht mehlen.

Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Vanillin und Butter zu Streuseln verarbeiten. Gut die Hälfte davon in die Springform geben und andrücken.
Die restlichen Streusel kalt stellen.

Den Boden ca. 15 Minuten vorbacken und auskühlen lassen

Für den Belag Frischkäse, Quark, Creme fraiche, Stärke, Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker, Eier und Eigelb zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.
Die Pudding-Mohn-Masse auf dem Teig verteilen und die restlichen Streusel obenauf verteilen

Den Kuchen ca. 60-70 Minuten backen und dann bei leicht geöffnetem Ofen 15 Minuten stehen lassen. Dann aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen

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