Dienstag, 21. April 2015

Nusskerne


Cashewkerne
- wachsen am Nierenbaum in den Tropen Amerikas
- kommen geschält in den Handel
- schmecken fein, süßlich, aromatisch
- Aromaentfaltung nach Rösten


Erdnüsse
- ursprünglich aus Südamerika
- wachsen heute in Tropen und Subtropen
- einjähriges Kraut
- werden geschält, geröstet und frisch angeboten
- sind anfällig für Schimmel


Haselnüsse
- aromatische Nüsse mit harter Schale
- wachsen an Sträuchern
- zusätzlich zur Schale noch ein braunes Häutchen
- Haut am besten entfernen durch Erhitzen in Pfanne und Abreiben mit einem Tuch
- geschält im Ganzen oder gemahlen erhältlich


Kokosnuss
- wächst an Kokospalmen
- größte Nuss überhaupt
- botanisch gesehen keine Nuss sondern Steinfrucht
- sehr harte Schale, sollte mit Hammer und Nagel geöffnet werden
- Öffnung: mit dickem Nagel die 3 Keimpunkte anbohren, Milch auslaufen lassen, Nuss mit Hammer vorsichtig knacken
- Milch recht farb- und geschmackslos
- Fleisch roh essbar, raspelbar und zu Kokosmilch weiterverarbeitbar
- Milch hat milden und leicht süßlichen Geschmack
- Milch wird aus zerkleinertem Fruchtfleisch und Wasser oder Milch hergestellt
- Milch auch ungesüßt und gesüßt erhältlich
- aus getrocknetem Fleisch kann man auch Kokoscreme herstellen
- Kokosmilchkonzentrat in Blockform erhältlich
- Konzentrat mit Wasser erhitzen und verflüssigen zur weiteren Verarbeitung
- Milch aus Dosen vorher gut schütteln oder nach dem Öffnen durchrühren


Kürbiskerne
- stammen aus dem Kürbis
- werden getrocknet, geschält oder ungeschält verpackt
- passen zu Rindfleisch oder Gemüse


Mandeln
- Mandelbaum/Strauch in Asien und Mittelmeerraum heimisch
- Süß- und Bittermandel erhältlich
- Mandeln ohne Schale haben feineren Geschmack, Haut daher entfernen oder gleich geschälte Nüsse kaufen
- Mandeln zum häuten kurz in kochendes Wasser legen und dann abziehen


Pinienkerne
- wachsen an Pinie im Mittelmeerraum
- nicht billig durch aufwendige Arbeit der Entfernung aus den Zapfen
- schmecken fein und aromatisch
- Geschmack durch Garen oder Rösten intensiver
- enthalten viel Fett und sind deshalb nicht sehr lange lagerbar


Pistazienkerne
- Kerne mit holziger Schale
- mit Schale geröstet und gesalzen im Handel
- auch ohne Schale und unbehandelt erhältlich
- haben kräftig grüne Farbe und einen ebenso kräftigen Geschmack


Sesamsamen
- stammen aus Indien
- geschält und ungeschält erhältlich
- schmecken würzig
- auch als Öl oder Paste erhältlich
- können mitgegart oder geröstet als Garnierung gereicht werden


Walnusskerne
- wachsen auf Bäumen weltweit
- kommen mit oder ohne Schale in den handel
- immer zwei Nusshälften in einer Schale
- enthalten viel Fett
- passen gut zu Fleisch und Geflügel, aber auch zu Gemüse und Salaten
- sehr intensiv herber Geschmack

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen