Montag, 20. April 2015

Muscheln / Austern vor- und zubereiten


- sind Meeresbewohner

- seitlich zusammengepresster Körper ist von zwei Schalen umschlossen

- Schalen sind an einer Seite scharnierartig zusammengehalten

- haben zartes, eiweißreiches Fleisch

- kann schnell verderben

- als Frischware eher in der der kühlen Jahreszeit zu erhalten

- können aber auch als TK-Ware oder Konserve gekauft werden

- frische Muscheln nur mit fest geschlossener Schale kaufen

- bereits offene Muscheln wegwerfen, da verdorben

- frische Muscheln haben frischen Meerwassergeruch



Vor- und Zubereitung
- in reichlich kalten Wasser waschen und einzeln abbürsten

- sich beim Waschen öffnende Muscheln sind verdorben und sollten aussortiert werden

- evtl. Byssusfäden/Bartbüschel entfernen

- Muscheln in kochende Flüssigkeit geben, abdecken, unter Rühren ca. 10 Minuten erhitzen, aber nicht kochen

- Muscheln öffnen sich in dieser Zeit

- noch geschlossene Muscheln aussortieren, denn sie sind ungenießbar

- mit Schaumkelle aus der Flüssigkeit holen und anrichten



Austern öffnen
- Auster mit gewölbter Seite nach unten legen

- Austernmesser an spitzer Seite am Scharnier ansetzen, das Messer vorsichtig drehen, Schale so behutsam knacken

- Schalen ganz voneinander trennen

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