Montag, 20. April 2015

Kräutersorten


Kräuter aufbewahren
- nicht ins Wasser stellen, sonst welken sie schnell
- am besten in Plastikbeutel geben, leicht aufblasen und verschließen
- dann im Gemüsefach aufbewahren


Bärlauch
- feines Aroma
- schmeckt intensiv nach Knoblauch, man riecht aber nach Verzehr nicht danach
- mehrjähriges Kraut
- wächst auf schattigen Waldböden
- Blätter ähneln giftigem Maiglöckchen
- unterscheiden sich zum Maiglöckchen am  Knoblauchduft
- kann gesammelt oder gekauft werden
- selbst Anbauen durch das Pflanzen der Bärlauchzwiebeln im Herbst an einem schattigen Platz
- welkt schnell nach dem Sammeln
- kann roh oder gegart gegessen werden


Basilikum
- in kleinen Töpfchen erhältlich
- groß- und kleinblättrig in Europa erhältlich
- kleine Blätter = intensives Aroma
- ursprünglich mehrjährig, kommt jetzt aber nur noch in warmen Ländern auch im Folgejahr wieder
- Basilikum im Topf ganztriebig 1 Zentimeter über unterem Seitenblatt abpflücken
- schmeckt frisch und roh, kann aber auch gegart werden
- Thaibasilikum hat grüne oder rötliche Stiele und Blätter
- schmeckt würziger als normaler Basilikum


Bohnenkraut
- gehört zur Familie der grünen Bohnen
- einjährig und mehrjährig vorhanden
- wächst üppig an sonnigen Plätzen
- kann den ganzen Sommer über geerntet werden
- kann getrocknet und eingefroren werden
- passt zu Bohnen, kräftigem Fleisch, Linsen, Kichererbsen, Zwiebeln und Pilzen
- Bohnenkraut immer mitkochen zur Entfaltung des Aromas


Borretsch
- leuchtend blau-violette Blüten
- wächst in ganz Mitteleuropa
- einjährige Pflanze
- hat raue behaarte Stängel
- können bis 1 Meter hoch werden
- hat dicke, zarte Blätter, werden aber stachelig, je älter und größer die Pflanze ist
- nur zarte Blätter schmecken roh
- zum Garen ganze Pflanze nehmen
- passt zu Gurken, Kürbis, Tomaten, Pilzen
- wird rasch welk nach dem Pflücken
- kann eingefroren werden
- nicht zum Trocknen geeignet
- kann gekauft oder selbst angepflanzt werden
- säht sich im Garten selbst wieder aus


Dill
- feinwürziges Aroma
- meist zu Gurken serviert
- einjähriges Kraut
- geerntet bei 20-30 Zentimeter höher
- zarte Spitzen werden am meisten verwendet, manchmal auch die Stiele
- nicht zu lange garen, sonst verliert es an Aroma
- wird rasch welk
- kann eingefroren werden
- getrocknet schnell Aromaverlust und schmeckt grasig
- passt auch zu Salaten und fisch


Estragon
- würziges Kraut
- französisches und deutsches Kraut sehr fein
- russisches Kraut weniger fein, manchmal bitter, dient als Appetitanreger
- am besten frisch verwenden
- getrocknet kein guter Geschmack
- gut zum einfrieren
- passt zu Fleisch, Geflügel, Eiern, Kartoffeln, Kürbis, Kohlrabi
- nicht zu lange mitgaren, sonst Aromaverlust


Gartenkresse
- ganzjährig erhältlich
- würzig mit kräftigem Geschmack
- Blätter jung und zart verwenden
- Kresse im Beet nach dem Kauf ab und zu gießen
- passt zu Salaten, Butter und Quarkmischungen zum Bestreuen


Kerbel
- verwandt mit Möhre und Petersilie
- feines, leicht säuerliches Aroma
- Stiele mitverwendbar
- erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben
- passt zu Fisch, Kartoffeln, Eiern, Salaten


Koriander
- würzige Blätter
- intensiver Geruch
- sparsam zu dosieren
- Verwendung von Blatt, Stiel, Wurzel möglich
- passt zu Fisch, Fleisch, Geflügel, Salaten, Suppen
- nicht zum mitgaren geeignet, verliert dabei Aroma
- lieber vor Servieren drüberstreuen


Lorbeer








- würzige Blätter von immergrünem Baum
- im Mittelmeerraum zu Hause
- getrocknet und frisch erhältlich
- schmeckt herb und leicht bitter
- passt zu Fleisch- und Wildmarinaden, Suppen, Sardinen und Makrelen aus dem Ofen und vom Grill
- intensiver Geschmack
- nur blattweise zu verwenden
- im Ganzen zum garen
- nach Garende wieder entfernen


Majoran
- aus östlichem Mittelmeergebiet
- wird in kälteren Regionen gezogen und verwendet
- schmeckt aromatisch und leicht bitter
- passt zu Schwein, Eintöpfen mit Hülsenfrüchten, Kartoffeln mit Speck
- frisch und getrocknet erhältlich
- kein Ersatz für Oregano, da intensiverer Geschmack


Oregano
- auch wilder Majoran genannt
- mehrjähriges Kraut
- passt zu Nudeln, Fleisch, Gemüsegerichten
- schmeckt würzig wie Majoran, hat aber milderes Aroma
- frisch und getrocknet erhältlich


Petersilie
- jede Menge Vitamin C enthalten
- immer frisch verwenden, getrocknet kaum Würze und mit künstlichem Geschmack
- glatt und kraus erhältlich
- glatt: intensiveres und mildes Aroma, gut zum Garen
- kraus: hält sich länger, würzt schwächer, gut als Deko


Pfefferminze
- viele Sorten bekannt
- aromatischste Sorte: echte Pfefferminze
- Verwendung meist für Tee
- feiner Geschmack: Edelminze, Orangen- und Ananasminze
- sehr gut zum Selbstziehen
- vermehrt sich stark
- alle Sorten haben starkes Aroma
- erfrischende Wirkung
- passt zu Drinks und Süßspeisen
- frisch an Salaten, als Garnitur, gehackt vor Servieren untermischen


Rosmarin
- wächst wild
- wird auch gezielt in Italien und Frankreich angebaut
- schmeckt würzig, leicht bitter und herb
- immer erhitzen für ein volles Aroma
- als ganzer Zweig zum mitgaren, nach Garende wieder entfernen
- kann auch kleingehackt Ganz mitgegart und gegessen werden
- immergrüner Strauch, aber empfindlich auf Kälte
- als ganzer Zweig gut zu trocknen
- für Verwendung als getrocknete Pflanze dann Nadeln entfernen und zerkleinern


Rucola
- feines würziges Kraut
- zwei Sorten bekannt
- 1. lange dünne Blätter mit Zacken und intensivem Geschmack
- 2. breite, glatterer Blätter mit mildem und nussigem Geschmack
- von Frühling bis Herbst erntbar
- am besten vor Blüte ernten und dicke Stiele entfernen
- schmeckt roh und gegart


Salbei
- intensiver und leicht bitterer Geschmack
- vorsichtig dosieren
- ätherische Öle fördern Verdauung
- passt gut zu Fleisch
- gut zum Einfrieren
- getrocknet hat es einen grasigen Geschmack


Sauerampfer
- wächst auf feuchten Wiesen, Wald- und Wegrändern, an schattigen Gartenpflanzen
- ist mit Rhabarber verwandt
- leicht säuerlicher Geschmack
- als Salat, kleingehackt in Saucen oder als Gemüse


Schnittlauch
- nur ganz kurz mitgaren
- am besten vor Servieren auf Gericht streuen
- viele Vitamin enthalten, vor allem Vitamin C
- mit Lauch verwandt
- zählt zu Zwiebelgewächsen
- feinerer Geschmack als Lauch oder Zwiebel
- treibt jedes Jahr neu aus


Schnittknoblauch
- sieht aus wie feine Frühlingszwiebel
- viel grün
- schnittlauchdünne Halme
- kann Knoblauch gut ersetzen
- kurz mitgaren oder vor Servieren drüberstreuen


Thymian
- würziges Kraut mit kleinen Blättern
- passt zu Auberginen, Zucchini, Fleisch, Fisch
- Geschmack entfaltet sich erst bei Garen
- als Zweig oder gezupft zum mitgaren oder braten
- frisch oder getrocknet zu verwenden
- getrocknet intensivere Würze, daher sparsam verwenden
- feines Aroma bei Zitronen- und Orangenthymian
- Zitronen- oder Orangenthymian gut als Tee gegen Husten und Halsschmerzen


Zitronengras
- für Suppen, Fisch, Fleisch, Gemüse
- auch Lemongras genannt
- frisch und tiefgekühlt erhältlich
- zitronenartiger Geschmack
- in lange Stücke geschnitten zum mitgaren und wieder entfernen
- fein geschnitten zum mitgaren und mitessen


Zitronenmelisse
- zitronenfrisches Aroma
- passt zu Gerichten mit Zitronenschale und Saft
- frisch gehackt über Gerichte streuen oder mitgaren
- nicht zu lange garen, sonst Aromaverlust

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