Donnerstag, 16. April 2015

Asiatische Zutaten

Alfalfa-Sprossen
- auch Luzerne genannt
- ist eine Futterpflanze


Austernsauce
- dickflüssig
- braune Farbe
- recht salzig
- sparsam dosieren


Bambussprossen
- junge, essbare Sprossen einer Bambusart
- feiner, nussiger Geschmack
- werden warm und kalt beigelegt


Bohnenquark
- anderes Wort für Tofu
- hergestellt aus gekochten Sojabohnen
- reich an leicht verdaulichem Eiweiß, Vitaminen, Mineraltstoffen
- enthält fast kein Cholesterin
- vielseitig zubereitbar
- verschiedene Geschmacksrichtungen
- naturbelassen bis kräftig gewürzt, geräuchert oder mariniert


Chilischoten
- Schoten der Pfefferpflanze Capsicum
- abhängig von Farbe schärfer oder milder
- auch: je kleiner desto feuriger
- Entfernung der Samen mildert Geschmack der Schoten


Curry
- Gewürzmischung, die je nach Geschmack gemischt wird/werden kann
- harmonische Ergänzung von süß, sauer, herb, mild, scharf
- stilechte Mischung durch fettloses Anrösten der getrockneten Gewürze
- Zutaten dann auskühlen lassen und im Mörser zerstoßen
- in lichtgeschützte, gut verschließbare Gläser füllen und aufbewahren
- verwendet werden: Kardamom, Kreuzkümmel, Kurkuma, Pfeffer, Zimt, Nelken, Chili und Muskatblüte


Curry-Pasten
- Basis vieler Thai-Rezepte
- Herstellung aus unterschiedlichen Gewürzen/Kräutern
- je nach Zusammensetzung scharf oder mild


Fünf-Gewürzmischung
- Zusammensetzung variiert
- basiert auf Fenchelsamen, Gewürznelken, Kardamom oder Pfeffer, Sternanis, Zimt


Galgantwurzel
- zählt zu Ingwergewächsen
- wird vor Verwendung geschält und in dünne Scheiben geschnitten oder gehackt
- ähnelt im Aroma Ingwer, ist aber weniger scharf


Hoisin-Sauce
- besonders in chinesischer Küche bekannt
- auf Grundlage von Sojabohnen hergestellt
- verschiedene Geschmacksrichtungen erhältlich


Ingwer
- verdauungsfördernde/antibakterielle Wirkung
- gelbbraune Farbe
- skurrile Form
- sollten frisch verwendet werden
- würzig bis scharfes Aroma


Kaffir-Limette
- Verwendung von Schale und Blättern
- Schale fein gehackt
- Blätter im Ganzen mitgekocht und vor Servieren entfernt, oder fein gehackt mitgegessen


Kardamom
- erinnert in Geschmack an Nelken und Zimt
- zum Würzen werden die Samen verwendet


Kokosmilch
- wird aus Fruchtfleisch gewonnen
- Eigenherstellung: Fruchtfleisch fein raspeln, mit gleicher Menge heißem Wasser überbrühen, etwas stehen lassen, durch ein Tuch pressen


Koriander
- Verwendung ganzer Pflanze in asiatischer Küche
- aromatische Blättchen, pfeffergroße Samen, die nach Zimt und Muskat schmecken, Wurzeln
- Pflanze wächst überall


Kreuzkümmel
- sieht aus wie unser heimischer Kümmel
- hat ähnliche verdauungsfördernde Wirkung
- Geschmack ist aber anders und daher nicht beliebig austauschbar


Kurkuma
- auch Gelbwurz
- gibt Curry typische Färbung
- schmeckt mitl pfeffrig, leicht bitter


Mirin
- leicht gesüßter Reiswein
- durch trockenen Sherry ersetzbar


Mu-Err-Pilze
- auch Wolkenohr-Pilze
- meist getrocknet erhältlich
- müssen vor Zubereitung eingeweicht werden


Muskatnuss und Muskatblüte
- Nuss hat Größe von Walnuss
- wird von Blüte umhüllt
- entfaltet herb bitteres Aroma im geriebenen Zustand
- Blüt kann im Ganzen/grob gebrochen mitgekocht werden
- muss vor Servieren entfernt werden


Palmzucker
- süße und salzige Speisen werden damit gewürzt
- in Stücke gepresst erhältlich
- durch braunen Zucker ersetzbar


Rau Om
- Staudenpflanze
- Blätter aromatisch, leicht süßlich, nach Kreuzkümmel schmeckend
- in thai- und vietnamesischer Küche beliebt


Safran
- gewonnen aus Staubgefäßen einer Krokusart
- sehr teures Gewürz


Sambal Oelek
- scharfe Gewürzpaste aus chili
- vorsichtig dosieren


Sesamöl
- sehr aromatisch
- zum Braten ungeröstete Körner (hell) nehmen
- zum Würzen geröstete (dunkel) Körner nehmen


Shiitake-Pilze
- Zuchtpilze aus Japan
- aromatisch im Geschmack
- wenig Abfall
- zum Einfrieren und Trocknen geeignet
- nicht mit Schadstoffen belastet


Soja-Sauce
- viele Geschmacksrichtungen
- in hell und dunkel erhältlich
- hell = mild im Geschmack, soll Speisen aromatisieren
- dunkel = kräftig im Geschmack, soll Gerichte zusätzlich salzen


Sternanis
- sternförmige Frucht
- kann durch Anis- oder Fenchelkörner ersetzt werden


Tamarinde
- säuerliche Dattel
- Herstellung von Sauce, Paste, Mus


Tempura-Mehl
- feines Mehl
- Verwendung für Ausbackteig


Thai-Basilikum
- kaum was mit heimischem Basilikum gemein
- Blätter sind fester
- herber Geschmack


Wan-Tan-Blätter
- dünne Teigblätter
- aus Reismehl hergestellt


Wasserkastanien
- auch Wassernüsse
- dunkelbraun, knollenartig
- Früchte einer Wasserpflanze
- bei uns als Konserve erhältlich
- durch Bambusstücke ersetzbar


Zitronengras
- mehrjährig duftendes Gras
- feiner Zitronengeschmack im Stengel
- bei uns selten frisch, meistens getrocknet am Stück oder auch gemahlen erhältlich
- durch fein abgeriebene Zitronenschale ersetzbar

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